ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Варненский район
Челябинская область
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Общие сведения / Работа кабинета медицинской профилактики / Статья "Здоровое питание - здоровое сердце."

Статья "Здоровое питание - здоровое сердце."

Вверх на один уровень

Питание является одним из основных условий существования человека.

                     Здоровое питание - здоровое сердце.

   Питание является одним из основных условий существования человека. Изменения рациона питания влияет на здоровье не только в данный момент времени, но и определяет будут ли развиваться в будущем такие заболевания как болезни сердца и сосудов, рак, сахарный диабет. Питание здорового человека должно быть по принципу  пирамиды питания, которая состоит из 5 основных групп продуктов. В основании пирамиды – 1-я группа: хлеб, злаковые и картофель.  В сутки   может быть 6-11 порций этой группы, например, 1 кусок хлеба (около 30 – 40 гр.), ½ небольшой  круглой булки хлеба, 1 баранка или 3 сушки, ½ чашки вареной каши (рис, гречка), ½ чашки вареных макаронных изделий, 1средняя картофелина.

  2-я группа : овощи и фрукты (5 - 9 порций). 160 мл.  фруктового или овощного сока, ½ чашка (около 100 гр.), вареных или свежих овощей, 1 чашка зеленых лиственных овощей (шпинат, салат, капуста), 1 средний помидор, 1 средний фрукт, ½ чашки (около 100 гр.) свежих ягод, свежемороженых консервированных или вареных фруктов.

  3-я группа: молоко и молокопродукты (2-3 порции): 1 стакан молока (кефир и др.), 45 гр. твердого сыра, 100 гр. домашнего сыра (творог, сырки).

  4-я группа: мясо, рыба, яйца, бобы и орехи – 2-3 порции. 70 – 80 гр. сготовленного мяса или рыбы, 2 яйца, 1-1,5 чашки (около 150 – 200 гр.) вареных бобов (фасоли, гороха).

  5-я группа: жиры и сладости (2 -3 порции): 1 ч.л. майонеза, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. меда или джема.

      При здоровом питании соблюдают 11 правил.  

1.Здоровый пищевой рацион основан  на разнообразных пищевых продуктах.

2. Несколько раз в день употребляйте  хлеб и зерновые.

3. Несколько раз в день употребляйте  овощи и фрукты.

3. Заменяйте ненасыщенные жирные кислоты полиненасыщенными жирными кислотами и контролируйте потребление жиров, то есть предпочтение отдавать растительным жирам.

5. Старайтесь заменять жирное мясо нежирным и бобовыми.

6. Каждый день употребляйте молоко и молокопродукты.

7.  Выбирайте пищевой рацион с малым содержанием сахара.

8. Выбирайте пищу с пониженным содержанием соли. Не более 5 – 6 грамм в сутки.

9. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом.

10. Допускается потребление алкоголя не более 40 грамм (40% алкоголя) в день после совета с врачом.

11. Придерживайтесь идеальной массы тела (индекс массы тела = вес (кг) разделить на рост (м2) = 20 - 27).                                                       

Необходимо соблюдать режим питания. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и в два приема съедается больше, чем при  4 – 5 разовом питании. Пищу следует распределять так, чтобы утренний завтрак содержал до 30 %  общего количества пищи, второй завтрак – до 20%, обед – около 30 – 40% и ужин (за 3 часа до сна) – 10 - 20%.

         Важно знать, что удовлетворение аппетита несоответственно запаздывает, так как для прохождения сигнала от наполненного желудка к мозгу требуется 20 мин. Следовательно, при быстрой еде съедается больше пищи прежде, чем появиться чувство сытости, а если есть медленно, то меньше будет потребляться  калорий и пищи. Калорийность пищи не всегда соответствует ее способности вызывать насыщение. Именно поэтому следует вводить в рацион больше  фруктов, имеющих значительный объем (и поэтому легко вызывающих чувство насыщения), малую колорийность и долго задерживающихся в желудке (винегреты, салаты с растительным маслом).

    Лечебное питание должно проводиться не только в лечебных учреждениях, но и в домашних условиях. Ограничение тех или иных продуктов должно назначаться врачом после всестороннего обследования человека.   Люди, имеющие высокие факторы риска (высокий уровень холестерина, ожирение, высокое артериальное давление, наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, недостаточную физическую активность) рано заболевают атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга, почек, нижних конечностей. Нарушение характера питания ведет к образованию атеросклеротических бляшек внутри крупных и мелких артерий, в том числе артерий сердца, нарушающих кровоток.  Холестерин  - жироподобное вещество, главный субстрат атеросклеротической бляшки  и  виновник заболевания атеросклероз. В развитии заболевания принимает участие различные виды холестерина и жировых веществ, образующиеся  в самом организме, его высокому содержанию в крови способствует пища, богатая холестерином и так называемыми жирными кислотами, последние содержатся в большом количестве в молочных продуктах, в жире любых животных, исключение – лишь жир рыб, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Все растительные масла действуют антисклеротически. Для сравнения: оливковое масло содержит 14% насыщенных жирных кислот и 74% мононенасыщенных ЖК, куриный жир – 30 и 45%, соответственно, свиной лярд – 40 и 45%, сливочное масло 62 и 29%. Различают «плохой» холестерин (низкой плотности, очень низкой плотности). Соединяясь с особыми белками  апопротеинами, «плохие» холестерины (или их еще называют липиды, что в переводе означает - жиры), образуют жиро-белковые комплексы низкой плотности и очень низкой плотности – ХСЛНП и ХСЛОНП. Наиболее важным среди них является холестерин липопротеидов низкой плотности (ХСЛНП). Нормальный показатель - ХСЛНП ниже 4,0 мМоль/л. или менее 160мг/Дл.  Если у Вас выше этот показатель, необходима коррекция с помощью диеты в течение 3-х месяцев,  если после изменения образа жизни (коррекция веса, прекращения курения, повышения физической активности, диета с ограничением насыщенных жиров) оказались недостаточными, для достижения целевого уровня ХСЛНП, необходимо медикаментозное лечение. Чем выше уровень ХСЛНП, тем интенсивней должно быть лечение. Увеличение общего холестерина стоит на 2-м месте среди ведущих факторов риска в преждевременной смертности населения России и составляет 23% после артериальной гипертонии (35,5%).

   Какие же существуют современные проблемы, связанные с характером питания?  Недостаток полноценного животного белка (мясо, молоко), микроэлементов (Са, К, Zn, Fe, Сu, I,Se), волокон (фрукты, овощи), и таких пищевых соединений, как полифенолы, биофлавоноиды, отдельных видов полиненасыщенных жирных кислот (рыба); избыток жирной пищи, простых сахаров, алкоголя, соли, продуктов быстрого приготовления, биологические добавки  низкого качества, рафинированные продукты. Наиболее распространенный дефицит: кальция, меди, цинка, хрома, их содержание зависит от качества пищи, содержание йода и селена зависит от геохимических факторов. Последние исследования показали, что у витамина Е, бета-каротина, витамин С – не установлено защитного эффекта  в отношении сердечно-сосудистых заболеваний; витамин С, селен обладает защитным эффектом в отношении развития опухолевых заболеваний, фолаты и витамин В6 – оказывают защитный эффект: снижают риск  ишемической болезни сердца на 16%, риск инсульта  на 24%. Увеличенное количество белка рекомендуется тучным людям, т.к. это может способствовать их похуданию. Целесообразно нерезкое ограничение потребление животного белка, в основном, за счет трудно усвояемого. Калорийность мясных блюд  должна быть существенно ограничена. Экспериментально доказано, что потребление с пищей растительных жиров снижает артериальное давление, уменьшает количество натрия и воды в организме, снижает гипертензивный эффект повышенного потребления соли. Больным гипертонией и ожирением или предрасположенным к ним следует ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (глюкоза) и больше употреблять продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой (овес, фрукты). Не следует ограничиваться только одним видом овощей, фруктов и  ягод. Количество продуктов, богатых клетчаткой следует повышать постепенно. В естественных продуктах содержится 1/3 – 1/6 часть дневного рациона потребления соли, 1/3 содержится в хлебе,1/3 добавляется при приготовлении пищи. Больным гипертонией нужно более выраженное ограничение потребления соли, до 3 грамм в сутки.

  Избыточное потребление животного белка ведет к избыточному потреблению жира, усилению деминерализации костной ткани, ухудшение функции почек, увеличению риска рака прямой кишки. Высокое потребление немолочных сахаров может повышать общий холестерин, повышать калорийность пищи. Молочный сахар, не оказывает никакого негативного влияния на организм человека. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, снижают уровень ЛПНП, предупреждают развитие раковых заболеваний толстого кишечника, снижают калорийность пищи. Пищевые волокна зерновых не влияют на уровень ЛПНП (исключение  - овсяные отруби). По данным диетических рекомендаций Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероза , рекомендовано употреблять продукты, которые содержат мало жиров и/ или много клетчатки,  должны использоваться регулярно, в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуют в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее, их все же надо ограничить из-за высокой калорийности. Ограниченный прием – продукты, содержащие ненасыщенные жиры (или небольшое количество насыщенных жиров), должны употребляться в небольших количествах Нерекомендуемые продукты – продукты, содержащие большое количество жиров и /или сахара. Их необходимо избегать. Для людей с высоким уровнем общего холестерина и ЛПНП необходима  антисклеротическая диета, чем выше уровень этих показателей, тем жестче диета.

            Основные принципы диеты, рекомендуемой Европейским

                        обществом по изучению  атеросклероза.

Группа

Рекомендуется

Ограничить

Не рекомендуется

    Жиры

Все жиры следует ограничить наполовину

Мягкие сорта маргарина, подсолнечное кукурузное, соевое, оливковое масло до 20г. в день

Сливочное масло, твердый маргарин, все животные жиры

    Мясо

Курица, дичь, телятина, кролик (не более 90г 2 раза в неделю)

Постные: говядина, баранина, свинина; ветчина – не более 90г. 2 раза в неделю

Видимый жир мяса, утка, гусь, колбасы, паштеты, сосиски, печень, почки.

Молочные продукты, яйца

Любые нежирные или с низким содержанием жира

Цельное молоко, сыры средней жирности 2 раза в неделю, 2 яйца в неделю

Цельное сгущенное молоко, жирные сыры, кефир, сливки, мороженое

Рыба

 

Любых сортов 2-3 раза в неделю

 

Моллюски, жареные в растительном масле рыба

Икра

Фрукты, овощи

Любые до500г. ежедневно. Бобовые до 200г.

Жареный на растительном масле картофель 1 раз в неделю; фрукты в сиропе

Любые продукты, жареные на животном жире, картофельные чипсы

Злаки, выпечка.

Мука и хлеб грубого помола. Блюда из овса, кукурузы, риса, гречневая каша.

Белый хлеб, макаронные изделия, сладкие каши, кексы

Выпечка, сдоба, торты

Консервы, сладости

Сладости с заменителем сахара

Сладкие маринады, острые приправы, джем, мармелад, сироп, мед, пастила, сахар, глюкоза, фруктоза не более 2 чайных ложек в день

Шоколад, конфеты, помадка, крем на сливочном шоколадном масле или пасте чаще 1 раза в месяц

Напитки

Несладкие чай, кофе, мин. Вода, фруктовый сок без сахара

Сладкие напитки, спиртное (не более 70г в день)

Крепкий кофе, жирные напитки, шоколад

Прочее

Травы, специи, горчица, перец, уксус, кетчуп

Мясные и рыбные паштеты, низкокалорийные сливки и майонез, соевый соус.

Жирные приправы.

 

   У больных   сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно гипертонией, соблюдение соответствующей диеты, режима питания и умеренной физической активности наполовину снижает потребность в приеме лекарств.

Помните, что здоровое питание – здоровое сердце.

 

 

 Врач функциональной  диагностики                                                       Екимова Т.И.

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Варна», 2010—2021

Создание: Prime